关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的紧急通知

  • 索引号:

    49468013X00102020180001

  • 制发机关:

    沾化区环境保护局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-03-25

  • 内容概述:

  •  

    区重污染天气应急指挥部各成员单位:

    接上级指令,自32424时发布重污染天气橙色预警,同步启动Ⅱ级应急响应,请严格按照有关要求采取如下应急措施:

    一、公众防护措施:

    1)教育主管部门指导中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

    2)停止举办大型群众性户外活动。

    3)医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

    二、倡议性减排措施:

    1)倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材、料及产品的使用。

    2)倡导生产过程中排放大气污染物的企事业单位加强管理,主动减排,可在符合应急减排标准的基础上进一步提高治污效率,或调整有污染物排放的生产工艺的生产时间。

    3)加大公共交通运力,提高公共交通出行率。

    三、强制性减排措施

    1)列入应急减排清单的企业,按照“一厂一策”的要求,通过采取降低生产负荷、停限产、提高治污效率等措施,在现有大气污染物排放总量的基础上,降低污染物排放;也可通过调整生产周期实现应急减排目标。

    2)完成超低排放改造的燃煤火电机组进一步提高治污效率,各项污染物排放浓度降低30%及以上(较山东省超低排放标准),对不能稳定达标的一律停产整治。

    3)石化、化工、医药、橡胶等化工类企业,通过减少进药量或关停部分工序(反应釜)限产20%

    4)包装印刷、家具制造等行业企业全部停产。

    5)使用电炉、天然气炉的铸造企业全部停产。

    6)矿石破碎企业(设施)和水泥粉磨站停止生产。

    7)城市建成区内,禁行重型柴油货车,非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止使用。

    8)火电、钢铁、焦化、有色、水泥、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

    9)环渤海港口集疏运车辆禁止进出港区(民生保障物资或特殊需求产品,以及为外贸货物、进出境旅客提供港口集输运服务的国四及以上排放标准的车辆除外)。

    10严格施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监督管理,除应急、抢险、救灾工程外,停止易产生大量扬尘的土石方作业等施工环节。

    11)进一步增加城市主干道的机扫、洒水等保洁作业频次。

    重污染天气应急响应期间,区重污染天气应急指挥部各成员单位于12:00前将当日重污染天气应对情况报区重污染天气应急指挥部办公室。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号