滨州市沾化区环境保护局滨州市公安局沾化分局关于开展全区放射源安全检查专项行动的通知

  • 索引号:

    49468013X00102020180001

  • 制发机关:

    沾化区环境保护局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-03-29

  • 内容概述:

  • 滨州市沾化区环境保护局
    滨州市公安局沾化分局
     
    沾环字〔2018〕18号                     
     

    滨州市沾化区环境保护局 滨州市公安局沾化分局
    关于开展全区放射源安全检查专项行动的通知
     
    贯彻省环保厅和省公安厅《关于开展全市放射源安全检查专项行动的通知》及市环保局和市公安局《关于开展全市放射源安全检查专项行动的通知》要求,决定自20183月至5月,联合开展全区放射源安全检查专项行动,消除放射源安全隐患,保障辐射环境安全。现将有关事项通知如下:
    一、检查目的
    以放射源安全及安保相关法规标准为依据,开展全区放射源辐射安全与防护、安全保卫专项检查,查找安全隐患,落实整改措施,进一步健全放射源安全安保体系,确保全区辐射环境安全。
    二、检查范围
    全区销售、使用放射源的核技术利用涉源单位,重点检查目前濒临破产倒闭或已破产倒闭的涉源单位。
    三、检查内容
    (一)放射源应用现状
    涉源单位在用和非在用放射源底数,放射源完整数据信息,账物相符情况;因历史遗留原因导致未列入管理台账目录的放射源情况;放射源质量情况和使用、存放等情况。
    (二)放射源辐射安全和安保管理情况
    包括辐射安全与防护设施的运行情况,放射源安全保卫和反恐怖防范措施落实情况,放射源辐射安全与防护、安保相关规章制度的制定和落实情况,贯彻落实《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》(GA1002-2002)情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全保卫设施设备的使用情况,以及对可能出现的放射源丢失、被盗事件的应对处置能力等。
    (三)法规要求落实情况
    包括辐射安全许可证制度落实情况,环境影响评价制度落实情况,辐射工作场所监测情况,个人剂量监测情况,辐射工作人员培训情况,辐射事故应急方案的制定和落实情况,以及各项工作记录的档案保存情况等。
    放射源进出口、转让等审批办理情况,放射源异地使用备案办理情况,放射源进出口、转让、送贮的事后备案要求落实情况。
    四、职责分工
    (一)环保、公安部门组织开展对本辖区内涉源单位的全面检查,市环保局、市公安局负责进行重点抽查。
    (二)环保、公安部门按照统一部署,扎实开展专项行动,组织本辖区内所有涉源单位进行自查及检查,对自查及检查情况进行分析、汇总,提出整改意见,并监督涉源单位进行整改落实。
    五、时间进度安排
    第一阶段:研究部署(3月8日前)
    环保、公安部门做好专项行动动员、部署、准备工作,成立专项行动检查组,明确职责分工,印发专项行动通知,部署开展专项行动。
    第二阶段:组织自查(3月8日至3月15日)
    环保、公安部门按照职责分工,组织辖区内涉源单位根据检查内容进行自查,督促其对发现的问题于320日前提交整改报告。根据涉源单位自查情况确定检查重点内容,拟定具体的检查计划和实施方案。
    在此阶段未开展自查、自查不彻底、自查数据与监管部门掌握情况不符,以及在检查中曾发现重大安全隐患或违法违规行为的单位,应作为第三阶段检查重点。
    第三阶段:实施检查(3月15日至4月20日)
    在检查中,对存在放射源底数不清、账物不符等情况的单位,应梳理清楚放射源底数,特别是对移动使用放射源的单位及其作业现场要重点检查;对管理系统内数据不完整、不准确或相关审批及备案手续未通过系统办理完成的,应指导相关单位补充完整相关数据;对辐射安全与防护和安全保卫措施不到位的,着力解决检查中发现的辐射安全与防护和安全保卫隐患;环保、公安部门对检查发现的问题应提出明确限期整改要求,对存在的违法行为,要立即严肃查处。
    330日前完成辖区内所有涉源单位现场检查。
    第四阶段:整改落实(4月21日至5月20日)
    涉源单位按照检查组提出的整改意见及时整改,并形成整改报告,对所检查的单位及时跟踪整改落实情况,确保515日前把发现的问题整改落实到位。
    第五阶段:分析总结(5月20日前)
    检查过程中发现的问题进行汇总、分析和总结,于520日前向市环保局、市公安局报送专项行动总结报告。
    六、有关要求
    (一)加强领导,严密组织。环保、公安部门要切实加强组织领导,细化工作方案,明确责任分工,严、真、慎、
    细、实、快的工作作风实施检查工作,认真开展专项行动,及
    时报送重要信息,按时提交总结等相关材料。
    (二)突出重点,做好结合。要根据往年监督检查结果和涉源单位自查结果明确工作重点和难点,有针对性地开展检查。本次专项行动的检查工作重点加强对移动使用放射源情况及放射源的安全保卫情况的检查。同时,上下级要搞好协调,并结合年度检查任务,以提高检查效率和检查效果。
    (三)强化整改,确保实效。对检查中发现的问题,环保、公安部门要督促被检查单位限时整改,并持续跟踪整改落实情况和违法行为的查处进展,做到绝不放过一个漏洞、绝不丢掉一个盲点、绝不留下一个隐患,确保此次专项行动取得实效。要通过此次检查,推动相关涉源单位高度重视辐射安全与防护和安保工作,加强资源保障,健全责任体系,切实把放射源安全管理措施落到实处。
     
    联系人:
    局:郭庆超   15169960700
    滨州市公安局沾化分局治安大队:李    18265439709
     
     
    滨州市沾化区环境保护局         滨州市公安局沾化分局
                             
       2018310                         
     
     
     

    (此件依申请公开)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号