泊头镇应急联动工作实施细则

  • 索引号:

    00438797800102020180001

  • 制发机关:

    沾化区泊头镇

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-03-09

  • 内容概述:

  •                                                                     泊头镇应急联动工作实施细则
     
    各村委会、各单位:
           根据镇党委、政府关于规范全镇应急管理工作的通知精神,结合本镇实际,制定如下应急联动工作实施细则,本细则共分五大项十三条。
            一、总则
            第一条  为进一步发挥和规范本镇应急管理工作,沟通上下、联系内外、协调左右的枢纽作用,更好地促进镇经济发展、服务基层、服务群众,提高办事准确率和办事效率。
            第二条  镇办公室负责日常值班工作,值班人员由各科室人员轮流担任,承担本镇每天24小时日常值班工作。村配备兼职值班人员,领导干部轮流参加值班,临时聘用人员、离退人员不参加值班。明确值班工作职责,确保信息联络畅通。遇有重大节日、重要活动、突发事件及敏感时期,要加强值班力量,并由镇、村主要领导在岗带班。
            第三条 工作人员要自觉地认真学习和实践“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,不断增强大局意识和服从意识,爱岗敬业,乐于奉献,努力提高政策水平和业务能力,做到反应灵敏、应对迅速、处置及时。
            二、工作职责
            第四条  镇值班室工作职责
          (一)负责镇每天24小时值班工作,确保信息联络畅通;
          (二)负责镇范围内重大社情和突发事件的接报、传达、上报、需要上报党委、政府的事件,必须经书记、镇长同意方可上报,做好联络反馈工作,协助领导处理重大突发事件;
          (三)负责镇与村的日常公务联系,做好领导的批示传达和督促落实任务;
          (四)加强对村值班工作的指导和督查工作;
          (五)督促保安人员做好镇内部安全保卫工作,确保重点要害部位的安全;
          (六)完成领导交办的其他事项。
            三、值班制度
            第五条  电话接洽制度。认真接听每一个电话,做到文明应答,礼貌用语,重要事项在整理后按规定程序报告处理。对下级单位打来的一般性询问事项或请示问题的电话,领导已有明确意见或有把握直接答复的可直接答复;领导没有明确意见或没有把握直接答复的,应先请示,按领导意见答复,不得擅自作主,自行答复。重要的电话,应要求对方以书面形式传送。
           (一)上级机关通过电话传达的指示、通知和交办的事项。镇党委、政府领导的指示和村电话请示、报告等,值班人员应作详细记录,酌情核实确认,并及时编写《值班报告》。涉及到各科室的事件,先报科室领导承办,需要报党政主要领导的要及时报告,做到上级和领导批示传达迅速、准确,下级请示和报告传送及时答复无误,《值班报告》须编号归档。
           (二)上级机关通过电话联系的各类客情,值班人员应详细记录人数、联系人姓名、性别、职务、搭乘的交通工具、抵达时间和地点、活动日程、参观考察内容、联系电话等。对重点客情要主动询问活动安排的计划、要求等,然后填写《值班报告》,属于镇工委的交党群科承办,属于办事处的交办公室承办。
           (三)值班人员通过电话传达领导的指示、批示或交办事项要准确、及时,并问明接话人姓名,提醒对方记录并复述,防止出现差错。
             第六条 信息报告制度
           (一)突发公共事件信息报告实行属地负责原则。突发公共事件发生后,发生地所在村、企事业单位要立即处置,同时必须在事发1小时内如实向镇应急办报告信息。相关文字材料必须由村委负责同志签字,并加盖村委公章。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的发生。
          (二)信息报告要简明、准确,原则上以书面报告为主,情况复杂时间紧的突发公共事件,可采取先口头后书面报告的办法。
            第七条  记录制度。值班人员在值班期间应将发生情况和处理结果登记在值班记录上。值班记录应字迹清晰、要素齐备、详略得当。重大突发事件的处置记录应按时间顺序(精确到分钟)详细填写。值班记录簿不得乱写、乱画或缺页张。
            第八条  交接班制度。交接班手续在值班室履行,接班人员须提前到位。交接班时,双方须确认尚未办结或需要办理的事宜,确保值班设施处于良好状态,并在记录簿交接一栏上签字。
            第九条  保密制度。严格遵守国家保密法规和党的保密纪律,不得向无关人员透露涉密信息。
            四、重大空发事件的处置
            第九条  处置原则。坚持有情必报,如发生重大突发事件队列村和公司应及时、准确、全面地向值班室报告,值班室人员要在第一时间内向镇党政主要领导报告,遇有紧急情况可电话直接向书记、主任报告,上报信息,必须要素齐备、事实清楚,文字精练、格式规范,没有领导同意无权向外披露消息。
            第十条  处置程序。值班室接到紧急、重要事项和重大突发事件的信息、报告,要迅速提出拟办意见,按党委、政府系统在第一时间内分别报告书记、镇长,并按领导要求立即办理,不得拖延。特别紧急的可先电话报告。在整个事件的处理过程中,值班人员要主动加强与有关村镢联系,及时传达领导的处置的意见,催办落实领导批示交办事项,密切跟踪事态进展,随时续报,同时,在第一时间内根据镇党、政主要领导意见,报送到党政办值班室,直至处理完毕。
            第十一条  所谓重大突发事件,主要是指严重影响镇辖区内政治稳定、社会稳定,已经或可能造成严重后果或重影响的事件以及关系到群众切身利益,发生时间、地点、涉及对象敏感,可能引起广泛影响的重大案件、事故、事件等。
          (一)对镇辖区内危害党的国家安全的人和事件。
          (二)对镇辖区内非法集会、游行示威和罢工、罢课、聚众围堵,法轮功人员闹事、进京上访、冲击社会、村和镇政府及其他重要部门人员进行打砸抢烧的群体性事件;聚众堵塞辖区主要道路造成交通中断或非法占据公共场所的事件,其他由各种原则引发的群体性冲突事件。
          (三)造成严重后果和恶劣社会影响的种类事件。包括爆炸、投毒、纵火等严重刑事案件。
          (四)具有传染性重大疫情(如非典)和重大突发性自然灾害。
          (五)其他重大突发事件。
            五、考核和奖惩
            第十二条  当日值班人员是直接责任人,分管值班工作的领导是第一责任人,要定期对村的值班情况进行检查或抽查,及时向办公室报告值班情况,并列入镇季度工作讲评。
            第十三条  加强值班工作的考核评比。对在值班中作出显著成绩的工作人员年终比先进个人专项内容给予表彰和奖励;对值班工作不到位,值班人员漏岗、脱岗导致联络不畅、贻误工作的,应予批评;严重失职以及迟报、漏报和瞒报重大突发事件造成严重后果的,将报镇党委、政府集体研究作出严肃处理。
     
                                                                        中共泊头镇委员会
                                                                         泊头镇人民政府
                                                                          2017年2月24日


     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号