利国乡农村环境卫生保洁制度

  • 索引号:

    1320180002

  • 发文字号:

  • 制发机关:

    利国乡

  • 成文日期:

    2018-09-25 00:00:00

  •  

    沾化区利国乡农村环境卫生保洁制度

    为提高农村环境卫生质量,保护农村生态环境,规范管理农村保洁人员,切实做到人员到位,设施齐备,分工明确,责任到人,实现农村环卫工作常态、长效、可持续运转,结合实际,制定本制度。 

    一、保洁人员及设施配备标准

    1、按每300人配备1名保洁员。

    2、每10-15户配备不少于1240L的标准垃圾桶(箱)。

    3、保洁人员要统一服装、规范着装,配备保洁车、扫帚、铁锨等配套保洁辅助工具,并负责辅助工具的日常管理、维护。

    二、保洁人员岗位职责

    1、保洁人员要热爱本职,充分发扬“宁愿一人脏、换来万家洁”的环卫精神,做到任劳任怨、耐心细致、安全无事故。

    2、保洁人员要自觉遵守工作时间,村内主要街道做到每日1扫,村域范围做到每日捡拾2次,村域内无卫生死角及零散垃圾,保持环境卫生整洁有序。

    3、保洁人员收集的垃圾要集中存放在收集容器内,并协助垃圾清运车辆人员装车运往中转站或垃圾处理厂, 做到桶满即清。

    三、保洁人员监督考核

    1、村两委、保洁公司每月对全村环境卫生进行综合检查,对发现的问题,及时下达责任保洁员,责令限期清理。三次清理不到位,且经劝说无效的,村两委和保洁公司有权扣除其工资或辞退。 

    2、对工作散漫,不负责,敷衍了事,导致村庄环境“脏、乱、差”,经村两委和保洁公司调查属实的,扣减责任人绩效工资。情节严重的,予以辞退。 

    3、各级政府及环卫主管部门负责监督落实保洁员工资待遇,如有拖欠工资现象,保洁员有权向各级政府及环卫主管部门反映或投诉。

                                沾化区利国乡城乡环卫一体化办公室 


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号