富源街道2017年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    69312538201002020180001

  • 制发机关:

    沾化县富源街道办事处

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-03-08

  • 内容概述:

  • 富源街道2017年度政府信息公开年度报告是根椐《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)编制的,全文包括概述、信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读和回应社会关切、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况等十一个部分。
    一、概述
    2017年,我街道认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《办法》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强信息公开工作的透明度。一是建立了领导小组和工作网络。街道成立了政府信息公开工作领导小组,由党工委副书记任组长,具体分管政府信息公开工作的组织、指挥、协调,街道各科室负责人为成员,负责抓好相关政府信息公开工作的落实。党政办公室为牵头单位,负责我街道政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。二是建立并完善各项工作制度。结合街道实际,制定公文主动公开发布的范围和公开保密审核制度。按照要求,编制下发了《富源街道政府信息公开指南》、《富源街道政府信息公开实施办法》等一系列政策文件,并认真组织实施。同时,制定了信息公开和依申请公开内部工作流程,进一步规范了公开程序和公开流程。三是完善政府信息发布渠道。通过县政府信息公开网,公开了经审核公开的信息文件,并及时进行内容更新。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    一是健全工作机制,及时调整成立富源街道信息公开工作领导小组及其办公室,并配备、指定兼职工作人员具体负责,加强对政府信息公开工作的领导和统筹协调。二是落实工作制度,及时把我街道关于政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度印发各部门、各社区,加强对政府信息公开内容的组织指导、协调推进,以制度规范工作;同时,严格按照“公开为原则、不公开为例外”的政府信息公开要求,认真做好政府主动公开信息的保密审查、发布更新工作。
    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    对公众关注的热点问题、群众的来访、来信,都准确、及时地作出回应。
    四、重点领域政府信息公开工作推进情况
    对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题。
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量已累计552条,其中2017年135条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:通知公告类信息22条,政务动态49条,社会保险类信息43条。
    (三)信息公开的形式:在县政府网站街道子栏目上及时更新内容,全面公开“政府信息公开目录”的信息。
    六、政府信息公开申请的办理情况
    本年度街道未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。
    七、政府信息公开的收费及减免情况
    根据上级文件精神,暂不对政府信息公开进行收费。
    八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度没有发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。同时定期进行自查,检查内容为政府信息公开保密审查机制建设情况、已发布政府信息保密清查情况和对违反政府信息公开保密要求有关问题的查处情况,对公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,截止目前,在我街道对外公开的政府信息中未发现涉密信息。
    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题和困难:信息公开的全面性、及时性和便民性有待进一步提升,主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,信息公开资源整合有待进一步优化。
    (二)改进措施:加强政府信息公开主要渠道的建设,深化主动公开政府信息的内容和范围,努力为群众了解信息提供便利。
    十一、需要说明的事项:无。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号