热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市沾化区市场监督管理局关于印发《沾化区特种设备领域复工复产 工作方案》的通知

  • 索引号:

    37160302011585195480

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区市场监管局

  • 成文日期:

    2020-02-13

  • 标题:

    滨州市沾化区市场监督管理局关于印发《沾化区特种设备领域复工复产 工作方案》的通知

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    特种设备使用单位、电梯维保单位,区市场监管局各股、室、直属局、事业单位,各市场监管所:

    现将《沾化区特种设备领域复工复产工作方案》印发给你们,请根据文件要求,抓好贯彻落实。

     

     

     

    滨州市沾化区市场监督管理局

    2020 212

     

     

    沾化区特种设备领域复工复产工作方案

     

    为认真贯彻落实2月7日全省安全生产紧急电视会议精神,全面做好疫情防控期间特种设备领域复工复产工作,按照区安委会通知要求,制定本工作方案。

    一、坚守安全底线,落实安全监管责任

    各监管单位要提高政治站位,坚决落实各级工作部署,在全力做好疫情防控的同时,严格落实安全管理责任,利用山东省特种设备安全监督管理系统信息加强对设备报检、检验的督导,对系统信息进行维护,使系统显示使用单位数量和实际监管数据一致,为日后网上业务办理和精准监管提供详实动态监管信息。针对当下疫情防控的严峻形势和企业复产复工需求,大利推行“网上办,不见面”服务模式,对特种设备办理使用登记、报检、变更登记、开工告知等业务能网上办理的一律采用网上办理,减少人员交叉感染的风险。同时利用电话、微信等现代信息手段提醒企业加强特种设备隐患排查。为打赢疫情防控狙击战创造良好安全环境。同时,充分发挥人才和技术优势,为企业提供咨询服务

    二、紧盯重点领域,确保“防疫” 、“安全”双到位

    强化对医院及群众生活密切相关的超市、住宅小区的电梯、保障城区运行必须的供暖企业锅炉、供气企业压力管道,以及部分开工运行的危险化学品企业的特种设备的安全管理。重点对安全保护装置是否正常、是否在检验有效期内、是否配备相应的安全管理机构或安全管理人员、电梯维保和自行检查是否到位等内容进行检查。为切实做好疫情防控提供坚实安全保障。

    三、强化措施,确保企业复产复工安全

    各特种设备使用单位要自觉做到“疫情防控、经济运行”两手抓,针对节后复产人员流动大、新招员工多等特点,按照各乡镇、园区具体要求对入职员工搞好疫情防控,同时加大对疫情防控期间特种设备作业人员教育培训,结合具体工作岗位和工艺流程开展一次针对性强的业务培训考核,考核不合格的不安排上岗。对所有特种设备进行一次全面检查,及时发现安全隐患,隐患整改不到位不能启用。认真分析研判本单位复产复工特种设备运行特点及风险,开展一次应急演练,及时处置突发事件。紧密结合当前开展的特种设备安全生产集中整治行动、特种设备“双重”预防体系建设、电梯“保险+服务”新模式等行动要求,切实做到“三落实、两有证、一检验、一预案”要求。

    四、加强自我防护,确保相关人员安全

    各单位要强化自我防控措施,深入一线开展工作时按要求佩戴好病毒防护用品用具,加强自我保护,积极开展内部环境卫生治理,定期对办公室、车库、电梯等场所组织进行消毒,避免意外情况发生。

    五、强化应急值守,确保险情及时处置

    各单位应当严格做好疫情防控期间的应急值守工作,加强安全形势研判,建立健全疫情防控期间安全事故预测预警机制,严格落实事故隐患报告制度,电梯使用单位和电梯维保单位要进一步完善应急处置措施和特种设备事故应急救援预案,确保应急救援电话24小时畅通,遇突发情况能及时有效处置。

复制保存打印

关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号 

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号