《滨州市煤炭清洁利用和经营监督管理办法》解读

  • 索引号:

    0520180004

  • 发文字号:

  • 制发机关:

    沾化区经信局

  • 成文日期:

    2018-09-21 00:00:00

  • 为建立健全全市煤炭质量和市场监督管理体系,推进散煤清洁化治理,改善空气质量,根据《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国大气污染防治法》《煤炭经营监管办法》(国家发改委令2014年第13号)等法律法规,市经信委会同有关部门起草了《滨州市煤炭清洁利用和经营监督管理办法》(以下简称《监管办法》),并呈报市政府印发。现就有关情况作如下解读

    一、起草背景

    大气污染防治是中央、省和市作出的重要决策,也是适应社会进步、顺应群众美好生活新期待的紧迫任务。2016年12月,市政府出台《关于加快推进全市煤炭清洁高效利用工作的实施意见》(滨政办发〔2016〕26号),决定在全市全面开展大气污染防治攻坚战、持久战,严守生态红线,严格环境准入,严控污染物排放,严惩环境违法行为。

    据了解,为加强煤炭经营监管,推进散煤清洁化治理,淄博、聊城、德州、菏泽等市已出台了规范性文件。如淄博市出台了《淄博市煤炭清洁利用监督管理条例》,聊城市出台了《聊城市煤炭清洁利用监督管理办法》,德州市出台了《德州市煤炭经营监管办法》,菏泽市出台了《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》。

    二、出台必要性

    去年以来,市委、市政府认真贯彻落实国家、省关于大气污染防治的一系列部署要求,坚决向大气污染宣战,着力整治影响大气环境质量的突出问题,各级各部门积极行动,全市空气环境质量总体向好,治理成效开始显现。但是,我市大气质量尚未实现根本性好转,空气环境质量仍不理想。尤其是我市冬季用煤高峰期,高硫、高灰、低热值的散煤燃烧直排更是影响我市空气环境质量的重要因素。我市是京津冀大气污染防治重要调控的28个城市之一,今年散煤清洁化治理要求实现全替代,并且是必须完成的硬任务。因此,加大散煤清洁化治理,改善空气环境质量的重要性和紧迫性更加突出,出台符合滨州实际的规范性文件迫在眉睫。市经信委通过借鉴其他地市先进经验做法和结合滨州实际情况,在广泛征求各县区、各部门、各煤炭骨干企业意见的基础上起草了《监管办法》。

    三、起草依据和主要内容

    为建立健全全市煤炭质量和市场监督管理体系,推进散煤清洁化治理,改善空气质量,根据《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国大气污染防治法》《煤炭经营监管办法》(国家发改委令2014年第13号)《山东省大气污染防治条例》《山东省实施商品煤质量管理暂行办法细则》《煤炭经营监管办法》《山东省扬尘污染防治管理办法》(省政府令第248号)《商品煤质量管理暂行办法》等法律法规及参照《淄博市煤炭清洁利用监督管理条例》等地市监管办法。

    《监管办法》共32条。含盖煤炭清洁利用、煤炭经营、监督管理、法律责任等方面。重点突出坚持源头防治、合理布局、集中经营、达标排放、强化监管的原则。

    1、《滨州市煤炭清洁利用和经营监督管理办法》是为了建立健全煤炭质量和市场监督管理体系,推进散煤清洁化治理,改善滨州大气质量,根据相关法律法规,结合本市实际,制定的。主要适用于滨州市行政区域内煤炭清洁利用和经营监督管理活动。

      2煤炭清洁利用和经营监督管理工作坚持源头管控为重点、专项整治与日常监管相结合,按照属地管理。监管部门联合行动,分工协作,齐抓共管。

      3煤炭清洁利用是指在煤炭加工、经营、储存、运输和使用过程中,采用科学合理的技术和措施,控制或者减少环境污染,提高煤炭利用效率的活动。煤炭经营是指企业或个人从事原煤、配煤及洗选、型煤加工产品经销等活动。

    4在市区内支持燃用和经营低硫分、低灰分清洁煤炭。支持新型清洁燃料技术的开发和推广,支持电、气等清洁能源替代煤炭使用。煤炭燃用单位及煤炭经营企业应建立台账,如实记录煤炭来源、采购数量、煤质情况等相关内容。台账保存记录不得少于两年。

      5燃煤锅炉等燃煤设施应当符合国家、省、市规定的大气污染物超低排放标准。在用燃煤锅炉等燃煤设施应当在市人民政府规定的时间内完成清洁能源替代或者技术改造,减少煤炭用量和大气污染物排放。

      6煤炭经营企业禁止经营不符合质量要求的煤炭产品,煤炭配送企业不得配送不符合质量要求的煤炭产品。储煤场地内进行煤炭装卸、储存、加工和运输作业时,应采取必要措施,减少无组织粉尘排放。

      7、煤炭经营监管部门及有关部门在各自职责范围内依法对煤炭质量实施监管。煤炭生产、加工、储运、销售、进口、使用单位应当接受监管。煤炭经营企业未配合煤炭经营监督管理部门接受监督检查或销售高灰分、高硫分劣质煤炭,向城市高污染燃料禁燃区等范围内单位、个人销售不符合规定标准煤炭的,由煤炭经营监管部门责令限期改正,逾期不改的,列入违法失信名单并向社会公示。

      8、违反本办法的可由煤炭经营监管部门或其他行政主管部门进行责令限期改正,逾期不改正的,将其列入违法失信名单并向社会公示或进行行政处罚。

         http://www.binzhou.gov.cn/bmxxgk/html/index.php?tablename=GFWJ_Page_GFWJ&guid={420a48b3-7094-43ce-a701-e43ae396185b}


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号